Закрыть ... [X]

Саудовская Аравия часть 8 ( кушаем верблюда )

Кухня Саудовской Аравии

Кухня Саудовской Аравии

С точки зрения туризма Саудовская Аравия – неоднозначная страна, которая одновременно притягивает своим колоритом и пугает строгими религиозными обычаями. Традиции ислама повлияли не только на туристическую отрасль страны, но и на становление местных кулинарных традиций. Вкупе с особыми природно-климатическими условиями они стали причиной того, что кухня Саудовской Аравии одновременно и однообразна, и колоритна.

С точки зрения туризма Саудовская Аравия – неоднозначная страна, которая одновременно притягивает своим колоритом и пугает строгими религиозными обычаями. Традиции ислама повлияли не только на туристическую отрасль страны, но и на становление местных кулинарных традиций. Вкупе с особыми природно-климатическими условиями они стали причиной того, что кухня Саудовской Аравии одновременно и однообразна, и колоритна.

История становления и особенности кухни Саудовской Аравии

Вот уже несколько тысяч лет кулинарные традиции этого королевства остаются неизменными. При этом кухня Саудовской Аравии схожа с кухнями других стран Ближнего Востока. В каждой из них присутствуют абсолютно идентичные блюда, которые отличаются только названием. Во многом это обусловлено наличием большого количества диалектов в арабском языке и широкой вариативностью местных кулинарных традиций. Например, такие привычные многим блюда, как шаурма и шашлык, в Саудовской Аравии называются «шварма» и «тика». Смешивая традиционные ингредиенты, местные жители получают абсолютно новые оригинальные кушанья. Кухни оседлых жителей Саудовской Аравии и кочевых народов Аравийского полуострова также очень схожи между собой. Различия можно увидеть только в пропорциях и виде приправ. И те, и другие кулинарные традиции формировались под влиянием персидской, турецкой, индийской и даже африканской кухни.

Традиционные ингредиенты в кухне Саудовской Аравии

Как в случае с любой другой страной, в кулинарных рецептах этого королевства можно встретить мясо, рыбу, продукты растительного происхождения, молочные продукты и огромное количество специй. Соблюдая исламские законы, местные жители не употребляют свинину. Мясо других животных готовится в строгом соответствии с халялем. Основа большинства мясных блюд – баранина, курица и ягнятина. На протяжении последних лет страна занимает лидирующие позиции в мире по импорту ягнятины и баранины.

Из продуктов растительного происхождения в национальной кухне Саудовской Аравии преобладают:

  • пшеница;
  • картофель;
  • рис;
  • финики;
  • свежие фрукты.

Из молочных продуктов аравийцы потребляют овечье, козье и верблюжье молоко. Оно отличается не только необычным вкусом, но массой полезных свойств. Поэтому из него готовят масло, сыр и йогурт.

Любое блюдо кухни Саудовской Аравии щедро приправляется специями и пряностями. На столах местных жителей и во всех ресторанах королевства всегда присутствует магрибская паста Harissa, которую готовят на основе острого перца чили, пасты из чеснока, кориандра, тмина и оливкового масла. Бедуины позаимствовали рецепт этой приправы у народов Северной Африки.

Выпечка в кухне Саудовской Аравии

Пресный хлеб в этой стране известен как «хубз». Его подают к большинству мясных и рыбных блюд. Среди других хлебобулочных изделий в национальной кухне Саудовской Аравии встречаются:

  1. Лафа.Тонкая лепешка, наподобие лаваша, которую также потребляют в других странах Ближнего Востока. Относится к типу листового хлеба, выпекаемого в горячих печах. Чаще всего лафу продают в уличных лотках, где его фаршируют мелко нарубленным мясом, фалафелем (жаренный во фритюре нут) и хумусом (пюре из нута).
  2. Хмер.Традиционный пшеничный хлеб, выпекающийся на металлической круглой печи или обычной сковороде. В качестве основы используется самоподнимающаяся пшеничная мука сорта Red Fife.
  3. Маркук, или шрек.Большая, пресная и почти полупрозрачная лепешка, которую выпекают на выпуклой или куполообразной металлической сковороде.
Лафа - хлеб в Саудовской Аравии

Главные блюда в кухне Саудовской Аравии

Перед основными кушаньями из мяса и рыбы в королевстве обычно подают салаты «хинини» и «фаттуш». Ингредиентами первого салата являются финики, черный хлеб, кардамон, масло и шафран, а второй готовится из черствых лепешек, крупно порезанных овощей и зелени. Из закусок здесь популярна кабачковая и баклажанная икра, брынза, маслины и яйца с майонезом.

Многих туристов интересует ответ на вопрос, какие блюда рекомендуют попробовать в Саудовской Аравии. Несомненно, не стоит уезжать из страны, не насладившись вкусом таких традиционных кушаний саудовцев, как:

  • Ариса– смесь из мяса и вареной грубо измельченной пшеницы;
  • Сарид– кусочки хлеба, смоченные в мясном или овощном бульоне;
  • Мансаф– ягнятина в соусе из сухого ферментированного йогурта с гарниром из риса и булгура;
  • Кабса– несколько разновидностей блюда из риса и мяса;
  • Ханиз– баранина с рисом и разными специями;
  • Манди– баранина, приготовленная в тандыре, с рисом, кедровыми орехами, изюмом и специями;
  • Мадфун– томленная баранина с рисом, изюмом и жаренными орехами;
  • Муртабак– тонкий блин, фаршированный яйцами, мясным фаршем, зеленым луком и другими начинками;
  • Семек– карп, приготовленный на гриле;
  • Маклюба– курятина или ягнятина с рисом и жареными овощами;
  • Кусса махши– кабачки, фаршированные разными начинками;
  • Шакшука– яйца с соусом из томатов, лука, чеснока, перца чили и специй.

Супы не менее популярны у жителей королевства. Здесь можно попробовать пюреобразные супы с бобами, орехами и зеленым горошком, а также домашнюю лапшу, рассольник и даже борщ.

Традиционное блюдо Саудовской Аравии - мясо с рисом и овощами

Десерты и напитки в кухне Саудовской Аравии

Любая трапеза в стране заканчивается распитием кофе или чая. Последний здесь подают не только во время праздничных застолий, но и в ходе официальных встреч. Кофе в Саудовской Аравии обычно крепкий, щедро приправленный кардамоном. Его подают в кофейнике «даллах» и разливают в небольшие чашки. Подача этого напитка в королевстве является признаком щедрости и гостеприимства хозяина дома.

В соответствии с традициями национальной кухни Саудовской Аравии, вместе с кофе и чаем на стол ставят поднос со сладостями. Среди них хлебные кольца с кунжутом «каак», конверт из тонкого теста «кнафе» с начинкой из сыра и сахарного сиропа, сладкий кекс «басбоса» с кокосом и простым сиропом, а также сливочный пудинг «мухалабия» из рисовой муки и кукурузного крахмала.

Традиционные аравийские сладости

Помимо выпечки и сладостей, во время застолий подают свежие и консервированные фрукты, муссы, желе, орехи с медом и мороженое.

Пребывая в Саудовской Аравии, следует помнить, что употребление алкогольных напитков здесь строго запрещено.

Даллах - сосуд для подачи кофе в Саудовской Аравии


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: КАБСА ароматный плов с курицей.Кухня Саудовской Аравии

Кухня Саудовской Аравии
Кухня Саудовской Аравии

2019 год
2019 год - Кухня Саудовской Аравии

Кухня Саудовской Аравии рекомендации
Кухня Саудовской Аравии рекомендуем

Кухня Саудовской Аравии картинки
Кухня Саудовской Аравии картинка

Кухня Саудовской Аравии новые фото
Кухня Саудовской Аравии свежие фото

Кухня Саудовской Аравии изоражения
pictures Кухня Саудовской Аравии изображения

Смотреть Кухня Саудовской Аравии видео
Смотреть - Кухня Саудовской Аравии видео

Смотреть Кухня Саудовской Аравии видео
Обсуждение по теме: Кухня Саудовской Аравии, kuhnya-saudovskoy-aravii/


Похожие новости


Подаем жалобу в центробанк на действия банка — образец жалобы
Гороскоп на май 2019 года Лев
Женские кожаные куртки 2018: 57 фото модной одежды
Памятники Уругвая
Облицовка фундамента пластиковыми панелями



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 11.12.2018, 23:31 / Просмотров: 44584